中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中学教师网上晒工资引起激辩 人均年收入二万

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2007-09-12  字体:  

昨天,杭州一知名教育论坛上出现了一个帖子——“告诉你一个中学教师的收入”,发帖者可能是一名中学教师,列出了一年内所有的收入,自称“还比不上杭州本地企业一名熟练工人的收入”。发帖者晒工资的行为吸引了一大帮网友的关注,并引发了网友间的激烈争辩。

教师自晒年薪三万余元

“杭州市公办初中主课教师,中级职称,从学校拿的钱在2000元左右/月,节假日(包括教师节)总计1500元,年终奖8000元,其他基本没有。”发帖者很是感慨。下面也有跟帖者表示“感同身受”,一位跟帖者甚至表示,老师只比干苦工的好了“一刨花”……估计这也是一位教师。

记者就此询问了一位不愿透露姓名的校长,被告知这位晒工资的老师大致比较真切地描述了他的收入。目前,杭城大多数中小学校的教师工资维持在3万-4万元左右,特别是普通中小学的老师,一年总收入也就这些。而一些重点学校的教师、学科负责人或是优秀教师的收入则相对要高一些。“但中小学教师群体中也存在着高收入人群,这一点已经引起了社会的关注,主要依靠的是兼职、补课或家教之类得到的报酬。”

全国教师人均年收入二万

而前天,也就是教师节当天,教育部师范司司长管培俊做客人民网接受访谈时称,2006年,教育系统年平均劳动报酬达到2.09万元,超过全国从业人员年平均劳动报酬。城镇教师家庭人均住房面积已达到26.05平方米,超过城镇居民人均居住水平。随着社会地位的提高和待遇的改善,教师职业吸引力、竞争力越来越强,总体来看可以说,教师职业正在逐步成为令人羡慕的职业之一。

多数网友羡慕教师职业

“他们的家教钱,怎么没算呢?一节课两个小时,一个学生最少50块,一节课起码得3个人吧。就算一个星期上一堂,算算也是一笔不少的钱呢!”网友们对教师“喊穷”似乎有些不以为意。有的说班级里一半学生家长都送礼,有的说现在老师买车的比较多,还有一位说,逢教师节同事们都在商量送什么给老师,很多都送超市卡,而且都是500,1000的送。

多数网友还对教师这一职业表达了“羡慕”,因为有寒暑假让人很“眼红”。一位网友表示,老师的工资可能不算高,但额外收入比较高,他认识的一对老师夫妻,一个教语文,一个教数学,每个星期两人各带一天晚上的家教,报名学数学的人还必须得同时学语文,一次课2个小时,100块钱左右,收入非常可观。

也有人提醒要理解老师

也有很多网友非常中肯,提醒大家要理解老师这个职业,评论不要走极端。教师职业的崇高、令人敬仰是无庸置疑的,教师这一职业也是非常辛苦的。大多数教师的收入都只凭工资,毕竟不是所有教师都在做家教,也不是所有家长都在给教师送礼。很多老师桃李满天下却没能好好培养自己的孩子。

有一位网友的留言看似调侃,细想却有点意思:“老师工作是辛苦的,收入是稳定的,学校里发的钱是不多的,赚钱机会是有的,一切全看个人,世事都是如此,不可一概而论。”

  来源:每日商报

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com