选择字体:    南方都市报    发布时间:2014-06-24

南方科技大学启动新校长遴选 委员会已设立

南科大即将挥别“朱清时时代”。担任创校校长5年的朱清时将于8月底离任。南都记者从多个渠道获悉,南科大新校长遴选委员会已设立,委员据称有8位。多名校方人员希望新校长年富力强、认同学校改革方向。

朱清时将于8月底卸任,已经68岁的他明确表示不连任。在今年1月8日的一次记者会上,朱清时希望由年富力强的人“接棒”。今年5月25日,南科大召开第一届理事会第四次会议,形成一个由8位委员组成的新校长遴选委员会。

昨日,南科大理事会理事、学术委员会主任唐叔贤称,校长遴选委员会已经在运作。相关工作已在保密中进行,他希望新校长能在朱清时卸任前选出。“遴选委员会非常开放,也欢迎任何人推荐好的人选,他们会广泛去遴选。”当年南科大遴选创校校长时,用了一年多的时间。现在距离朱清时卸任仅有两个多月时间,新校长遴选是否比较仓促?唐叔贤说,遴选校长确实是非常重要的工作,“但在国内比较简单一点,我觉得他们挺有把握的,两三个月应该够了。”

谈到对新校长的期望,唐叔贤希望年轻一点,最好能做两届。“经常换校长对学校也是一个冲击。”他还说,南科大的改革、高端、国际化定位,其实是深圳一开始创办时就确定的方向,所以下一任校长肯定是认同这些理念的人。至于新校长是否有“眉目”?唐叔贤笑言:“现在是谣言满天飞,但还没有一个确定人选。我相信遴选委员会会很民主去讨论这件事。”南科大教师唐斌则希望新校长是一个学术水平很高的人,同时可以处理好和政府之间的关系,另外还能认同学南科大现在的理念,“并且习惯现有的制度和氛围。”