中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      人民日报  发布时间:2017-04-17

让物联网技术开花结果

  1秒钟扫描15件,1小时分拣7万件,出错率只有百万分之一……

  创造上述奇迹的“神器”,是中科微至智能制造科技江苏有限公司(以下简称中科微至)自主研制的物流自动分拣设备。去年,中科微至为中通安装的两台自动分拣设备,在“双十一”期间大显身手:每台设备24小时无故障不间断运行,转运中心均未出现爆仓。

  “中通成为我国快递行业单票利润率最高的企业,我们的自动分拣设备功不可没。” 中科微至董事长兼总经理李功燕说。

  说到中科微至,就不能不提它的“娘家”——中科院物联网研究发展中心(以下简称物联网中心)。位于无锡新吴区中国传感网国际创新园的物联网中心,是中科院与江苏省、无锡市三方共建的公益性研发机构。

  “物联网是个新事物,需要系统的新技术支撑。同时它又有鲜明的工具属性,自身形不成产业,只有融入传统产业,帮助其增速提质,才能发挥自己的威力。”物联网中心常务副主任、中科院微电子所副所长陈大鹏研究员告诉记者,“所以我们一直坚持两手抓,一手抓技术创新、一手抓企业孵化,通过企业把物联网新技术、新产品应用到传统产业中去。”

  据介绍,经过多年努力,物联网中心在物联网体系架构、数据交易、智能信息处理、基础软件、新型传输技术、智能集成传感器等核心技术领域取得一批创新成果。截至2016年底,物联网中心累计申请专利500余项、软件著作权11项、PCT(《专利合作条约》)专利13项,参加制定国家及行业标准20余项,成长为我国规模最大的物联网专业研发机构。

  与此同时,物联网中心专门设立了中科物联产业基金,积极吸引社会资本,大力孵化高新技术企业,并在各自领域大显身手。

  在公共安全领域,拥有视频防入侵、周界防入侵、物联网管控平台等三大序列技术产品的中科融通,积极服务于国家安全顶层设计和物联网国家战略布局的落地实施,推进成果转化及典型应用示范创新。

  在智能制造领域,最“靓”的当属江苏影速。物联网中心孵化的这家光刻设备制造企业,是中国唯一能够制造“半导体纳米级制版光刻设备”和唯一拥有“双台面曝光技术”发明专利的企业。该公司研制的亚微米半导体制版光刻设备等填补了国内空白,可应用于集成电路、先进IC封装等领域,2016年销售额达8000万元。

  据陈大鹏介绍,截至目前物联网中心已孵化企业36家,2016年实现销售额约12亿元,产值超过40亿元。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com