中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:    腾讯科技    发布时间:2011-04-28

宇宙最早恒星可能疯狂地高速旋转

 

  NGC6522球状星团

  据美国太空网报道,科学家最新研究称,宇宙中最早出现的恒星可能旋转运行,且运行速度非常快,时速达到161万公里以上。

  这些宇宙最早的恒星也被称为“旋星(spinstar)”,形成于137亿年前宇宙大爆炸之后的短暂时期,它们是质量超大的恒星,重量达到太阳的8倍以上。它们的寿命非常短暂,仅存在不足0.3亿年。核聚变反应驱使这些恒星运行,同时该核聚变反应在宇宙早期形成比氦更重的元素。

  科学家发现120亿年前叫做NGC6522的球状星团存在这种旋星结构,NGC6522是迄今银河系内发现最早的球状星团,它将证实早期宇宙重元素在宇宙的“播种状况”。然而,该球状星团中恒星的光线研究分析将揭示其中的元素成份,与宇宙首批恒星的性质相矛盾。

  德国莱布尼兹天体物理学协会天体物理学家克里斯蒂娜-奇皮尼(CristinaChiappini)和她的同事使用欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)重新检查NGC6522球状星团的观测数据,他们发现其中8颗恒星具有较高含量的罕见锶和钇元素。

  美国巴尔的摩市太空望远镜科学协会天文学家詹森-图姆林逊(JasonTumlinson)称,是否存在刺状结构将解释是否这些恒星是旋星,科学家计算发现这些恒星表面旋转时速达到180万公里。相比之下,太阳表面的旋转时速大约7200公里。银河系内超大质量恒星通常情况下旋转时速为360000公里。

  高速旋转导致该恒星内层和外层气体层之间产生重叠,形成的层叠核子反应将产生放射性氖元素,它将释放铁原子和其它重原子碰撞的中子,从而形成锶和钇。

  研究人员强调称,在旋星死亡之后,这些重元素将形成新的恒星孕育灰尘云,并最终形成NGC6522球状星团中的恒星。

  这项最新研究表明,旋星可能以戏剧化方式改变宇宙“面目”。例如:它们快速旋转形成并传播重元素遍布宇宙的时期要超过之前的预想。恒星快速旋转还可产生超出预期的伽马射线暴,这是迄今宇宙中最强大的爆炸。

  快速旋转的旋星可比较慢的旋星更明亮,这将潜在有助于解释宇宙早期神秘的“消电离作用”,宇宙早期氢气曾遍及宇宙,并在宇宙大爆炸之后的4-9亿年被电离成为质子和中子。

  研究人员称,旋星在恒星风作用下的进化历程中损失了质量,这将有助于解释宇宙早期超大质量恒星的痕迹为什么现在无法观测到。克里斯蒂娜说:“目前研究人员继续在寻找旋星存在的更多证据,我们现已申请利用甚大望远镜观测NGC6522球状星团关于恒星的更多信息。”这项研究发表在4月28日出版的《自然》杂志上。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com