中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      深圳特区报  发布时间:2017-03-27

南科大首次党代会:建设世界一流研究型大学

  近日,南方科技大学第一次党代会召开,提出将加快学校发展速度、提升学校内涵质量,建设高水平师资队伍、培养拔尖创新人才,为早日实现“扎根中国大地,建设世界一流研究型大学”的目标而努力奋斗。大会提出了南科大“三步走”发展战略和实施推动新一轮跨越式发展“八大计划”,努力打造高等教育发展的“深圳质量”和“深圳标准”。

  会上,南科大党委书记郭雨蓉代表校党委作《抢抓机遇、改革创新、凝心聚力、奋发图强,为加快建设世界一流研究型大学而努力奋斗》报告,回顾总结了创校以来的工作,科学分析了学校面临的形势与机遇,确定了未来几年的发展战略和目标任务,对加快建设国际化高水平研究型大学作出全面部署。

  目前,南科大已成立党支部31个,有师生党员646名。南科大创校以来,短短几年,以创新立校,以改革兴校,初步形成了破解拔尖创新人才培养难题的“南科大模式”,逐步走出一条中国特色高等教育发展的新路。

  今天的南科大,在校学生达到3228名,成为全国有影响力的大学;截至2016年底,已引进专任教师260余人,90%以上具有海外工作经验,60%以上来自世界排名前100名大学,师资队伍质量位居全国高校前列;

  已布局了数理化、天地生等理科基础学科和特色突出的多个交叉学科,设置院系14个,开设专业22个。值得关注的是,通过体制机制创新,南科大已率先建立中国特色的现代大学制度,在创新人才培养上将回答“钱学森之问”摆在核心位置,瞄准人才培养的关键环节主动发力,关于自主招生、通识培养、学真本事等方面的提法均在全国引起强烈反响。

  面向未来,南科大提出,将坚持向国内顶尖、世界一流看齐,突出“创知、创新、创业”的办学特色,实施“三步走”发展战略。第一步是到2020年,初步构建完成具有南科大特色的学科体系、师资体系、教育教学体系、现代大学的管理体系、支撑保障体系和社会服务体系等六大体系。第二步,建成国际化高水平研究型大学,与国际高等教育及其他相关机构建立广泛的联系与合作,构建起拔尖创新人才的培养机制,形成具有国际水准和本校特色的人才培养模式。第三步,到2049年建国一百周年之际,成为扎根中国大地、具有深厚文化底蕴的世界一流研究型大学,培养具有全球视野和国际创新创业能力的精英人才,推动、引领中国乃至世界教育和科技发展,实现科学研究和人才培养的有机融合,在全球形成重要影响力。

  郭雨蓉表示,未来几年,是南科大实施“三步走”发展战略的关键期。学校要瞄准世界一流大学目标,实施推动新一轮跨越式发展“八大计划”,包括“创新人才培养计划”、“学科建设优化计划”、“科学研究攻坚计划”、“优秀人才强校计划”、“大学文化培育计划”、“全球影响提升计划”、“创业精神培育计划”、“保障能力提升计划”,全面提升办学实力和核心竞争力。

  南科大校长陈十一致辞时表示,学校行政班子将按照党委领导、党政协同的原则,全力以赴做好各项工作,加快国际化高水平研究型大学建设步伐,为早日建成扎根中国大地的世界一流研究型大学贡献全部力量。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com