中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      人民网  发布时间:2015-01-22

北京大学副校长陈十一出任南方科技大学校长

  被视为中国高教改革“试验田”的南方科技大学今天终于有了新校长。南科大下午刚刚召开干部大会,宣布新任校长的任命,北大副校长陈十一担任南方科技大学校长。

  自去年9月,南科大创校校长朱清时退休后,南科大校长一职空缺,由校党委书记李铭兼任临时校长。去年年底,曾有北大副校长陈十一出任南科大校长一职的传闻,但北大和南科大对此都没有进行正面回应。记者查阅北大官方网站发现,陈十一的名字仍然在北大副校长之列。

  重建北大工学院 关心体制上突破

  北京大学的工科教育历史悠久,但久经波折,1952年全国院系调整时,北京大学工学院的建制取消。在担任北大副校长之前,陈十一亲身参与了北京大学工学院的重建,并在2005年6月至2013年7月任北京大学工学院院长。

  “在中国办一所新型的世界一流大学或学院,为‘中国创新’培养人才是我的梦想,它始终激励着我。”陈十一在讲述自己回国参与重建北京大学工学院的历程时曾表示。

  2010年,“圆梦·中国”——“千人计划”入选者归国心路座谈会在人民日报社举行,陈十一作为入选者代表发言,希望可以改变中国的工程教育,能为国家的创新型社会做努力,能够把“中国制造”改成“中国创造”做出自己的一份贡献。

  从1987年起,陈十一长期在美国生活、工作,2003年他向北大校方提出建议,建立现代化的工学院。学校的校长非常同意这个理念,让他牵头成立了由12个国际一流科学家组成的工学院筹备委员会,北大正式恢复了工学院,让他来做院长。据媒体报道,工学院恢复之初,陈十一从没有一个员工和只有约100平方米的小楼起步,一个一个面试教授,奔赴世界各地拜访基金会、企业,寻求他们在资金上的支持,组织教授设计教学体系……充分利用北京大学的综合优势,把北大的工学院建立成一个创新型的工学院。

  陈十一说,他很关心如何在思想、体制、机制上寻求突破,能把北大工学院建好,吸引更多的领军人才来北大。“这是一项很艰巨的任务,因为你要有突破性的东西。”

  重视人才 学生的未来就是我们的未来

  陈十一曾表示,要培养学术与产业领袖。“我一直有一个理念,我经常跟学生讲,每个学生的未来就是我们的未来。搞教育最关心的是它的出口,学生做什么,是我们的关键。”

  2013年,陈十一在人民网参加活动时表示,人才是当今世界所有竞争中最重要的因素,孙中山先生曾讲过“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也”。

  陈十一认为,对于国家来说,要引进人才和培养人才相结合,人才政策首先强调高层次人才是高质量的,所以,应提倡教育的高质量。

  陈十一简历

  陈十一,男,汉族,1956年10月出生,浙江天台人,1987年7月参加工作,理学博士,博士生导师,中国科学院院士,首批“千人计划获得者”,获国家特聘专家称号。

  1978年1月至1982年1月在浙江大学力学系学习,获得学士学位。

  1982年至1987年在北京大学力学系学习,获得硕士和博士学位。1987年至1990年在美国Los Alamos 国家实验室做博士后研究。1990年至1997年任美国Los Alamos 国家实验室湍流与格子气研究研究组主任。

  1997年至1999年任美国Los Alamos 国家实验室非线性研究中心副主任。

  1999年至2002年任Johns Hopkins 大学机械工程系终身教授。2001年至今任北京大学科学与工程计算中心主任。

  2002年至2005年任Johns Hopkins大学机械工程系系主任,曾任讲席教授。

  2005年6月至2013年7月任北京大学工学院院长。2011年1月至今任北京大学研究生院院长。

  2013年9月起任北京大学副校长、兼任研究生院院长,分管科学研究部、研究生院、实验室与设备管理部、深圳研究生院、深港产学研基地。

  曾任教育部长江学者特聘教授,美国Los Alamos国家实验室fellow;国家杰出青年基金(B)获得者,美国物理学会fellow,英国物理学会fellow,国际工学院院长联合委员会执行委员,美国物理学会流体力学分会国际委员会委员,美国工业与应用数学学会会员委员会委员,北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室主任,清华大学周培源数学中心学术委员会委员,中科院力学所非线性力学国家重点实验室学术委员会委员。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com