中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      现代快报  发布时间:2016-06-21

全球最快超级计算机:开机一分钟,地球人要算32年

用的是“中国芯”

“神威太湖之光”

  超级计算机

  6月20日下午,江苏省科技厅和无锡市政府联合宣布,国家超级计算无锡中心启动运行。发布会上同时公布:使用中国自主芯片制造的“神威太湖之光”取代“天河二号”登上新一期全球超级计算机500强榜首,中国超算上榜总数量也有史以来首次超过美国名列第一。

  上榜总数超美国

  榜单前十名除了“神威太湖之光”与“天河二号”外,其他分别是美国的“泰坦”与“红杉”、日本的“京”、美国的“米拉”和“三一”、瑞士的“代恩特峰”、德国的“花尾榛鸡”和沙特阿拉伯的“沙欣II”。此前,由中国国防科技大学研制的“天河二号”已连续六度称雄。

  此次榜单美国入围的超级计算机总数量首次跌下第一位置。中国现在入榜的超级计算机数量达到167台,超过美国的165台。此外,由于中国占据TOP榜单头两名,中国在计算性能类别上也居于领先位置。

  每秒可计算12.54亿亿次

  “神威太湖之光”由国家并行计算机工程技术研究中心研制,安装在国家超级计算无锡中心,由清华大学负责运行和维护。其峰值性能、持续性能、性能功耗比等三项关键指标均为世界第一。其中,峰值性能达到12.54亿亿次每秒,这是全球首个突破十亿亿次的超级计算机;持续性能达到9.3亿亿次每秒,是“天河二号”的近3倍。简单来说,其一分钟的计算能力,相当于全球所有人同时用计算器不间断计算32年。

  软硬件系统完全自主

  “神威太湖之光”是首次完全用“中国芯”制造的中国最强大的超级计算机,此前“天河二号”使用的是英特尔至强(Xeon)处理器和Xeon Phi协处理器。

  “神威太湖之光”项目总经费17.95亿元,其中国家拨款5.95亿元,江苏省和无锡市分别配套6亿元。“神威太湖之光”打破了国外的技术封锁,真正实现了软硬件系统的完全自主可控,取得了突破性进展。

  延伸阅读

  算天、算地、算人……算命?

  科学家告诉你超级计算机有啥用

  全球超算,唯快不破。超级计算机是科学家用来解决人类重要问题的工具。算天、算地、算人……嗯,你没有看错,科学家说,超级计算机还能算命。

  气象台的天气预报准度一直在提升,这背后其实都是超级计算机的功劳。“在没有超算之前,观测云层的精度是按照经纬度。有了超算之后,就可对云层运动进行精确模拟与观测。”北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院王兰宁教授说。

  建一栋楼对周边环境到底有什么影响?中科院深圳先进技术研究院正在国家超算无锡中心进行的一项课题,就是深圳市污染物扩散的模拟。

  中科院深圳先进技术研究院副研究员陈荣亮近日正在利用“神威太湖之光”对人体血流进行模拟与分析,例如可以及时有效地判定一个病人是否会发生脑梗塞的风险。

  翻到星座运程时半信半疑?美国超级计算机“沃森”近期宣布,通过对每个人2300条最新社交网络推文的解读,应用语言学分析方法归纳总结你的社交特性,然后将你与其他几十万甚至数百万用户进行比较,从而勾勒出你的个性。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com