首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·河北“院士回母校”首场活动在河北医科大学举办 2017-09-22 08:51   ·“双一流”高校实现31省份全覆盖 三所非985高校入选 2017-09-22 08:36   ·三部门关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知 2017-09-21 11:20   ·8000学生回流乡镇学校 教育均衡没那么简单 2017-09-21 10:20   ·福建普通高校学生转学实行备案审查制 7类学生不得转学 2017-09-21 09:57   ·高校高端智库联盟公约 2017-09-21 09:31  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
教育部连送四个“大礼包” 新生入学不用愁
2017-09-07  人民网-教育频道  

字体大小:

  全国学生资助管理中心主任田祖荫9月6日在教育部新闻发布会上表示,为了确保新生顺利入学,教育部送出了系列“大礼包”。

  田祖荫介绍,第一个大礼包:暑假前寄发两封信。中考、高考前夕,发布了《全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》和《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,信中通俗而明确地介绍了国家资助政策和寻求帮助的方式,告诉学生们有困难找学校,有困难找各级资助中心。教育部组织各地的初中和高中将信发至每一名毕业班学生手中,并请学生转交给家长,让所有有需要的学生和家长在升学前就早早地“吃下定心丸”。

  第二个大礼包:开学前送上一份资助简介。大学新生录取阶段,财政部、教育部组织编印947.5万份《国家资助助你飞翔——高校本专科学生资助政策简介》,组织各地、各高校随录取通知书送到每一位被录取的新生手中,并通过各种方式进行过检查,只要收到录取通知书,一定会收到这份资助政策的简介,这个简介进一步解除家庭经济困难新生担心上不起学的“后顾之忧”。

  第三个大礼包:延长热线电话服务期限。教育部连续13年开通高校学生资助热线电话,为广大学生和家长提供政策咨询,解答学生的疑问和求助。今年热线电话较去年提前25天开通,服务期由原来的1个月延长至52天。同时,要求各省级教育部门、各中央高校全面开通高校学生资助热线电话。通过热线,与广大学生建立点对点沟通机制。家庭经济困难学生只要在入学方面有经济困难,都能“找得着组织”。

  第四个大礼包:送上一系列便民惠民措施。在国家助学贷款办理期间,为方便学生和家长,教育部会同国家开发银行印发了一系列紧急通知,明确了一系列的惠民措施,主要有三项:第一,明确只要学生能提供其原就读高中学校、所在地村(居)委会或乡镇(街道)民政部门中任何一单位出具的证明,即可作为家庭经济困难认定的依据,办理贷款。第二,要求各地采取设立乡镇受理点、提前预约、错峰受理等各种方式,进一步为学生提供便利;同时,要通过增设受理窗口、增加办理人员、开通专门的高速光纤等措施,提高助学贷款办理效率。第三,要求各高校确保新生入学“绿色通道”畅通,对于持有高中学校出具的家庭经济困难证明材料的学生,也可申请通过“绿色通道”办理入学手续。

  田祖荫说,送出这些大礼包的目的只有一个,就是确保实现新生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部:鼓励银行开办大学生小额信贷
· 教育部:五年来全国发放国家助学贷款超900亿元
· 教育部:任何网贷机构不允许向在校大学生发放贷款
· 在家上学、退学进“私塾”? 教育部:违背义务教育法
· 教育部关于印发《中小学德育工作指南》的通知
· 教育部:2018年基本消除超大班额 2020年基本消除大班额
· 教育部回应“格斗孤儿”事件:发现一起查处一起
· 教育部:将义务教育控辍保学纳入地方政府考核体系
· 教育部:全国专任教师1578万人 工资6年翻一番
· 教育部相关负责人:将出台评审监管暂行办法推进“放管服”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com